Wie Sie eine Kassenentnahme oder Kasseneinlage buchen

Warum?

Wenn Sie bspw. Milch für den Kaffee ihre Kunden kaufen und diesen mit Bargeld aus der Kasse bezahlen, müssen Sie dafür eine Kassenentnahme buchen.

Wenn Sie Bargeld auf der Bank einzahlen möchten

Wie?

Klick Extras, klick  Kassenentnahme(-) oder Einlage(+) buchen

Es erscheint das Fenster Neue Kassenposition einfügen.

Wählen Sie zuerst den Buchungstyp + Einnahme oder - Ausgabe

Wählen Sie dann aus den angezeigte Untertypen den passenden Eintrag für ihre Buchung.

Wenn bei der Buchung die Möglichkeit besteht die MWST einzustellen, nehmen Sie diese vor. Entnehmen Sie den MwSt-Satz ihrem vorhanden Beleg (Bspw. einem Kassenbon)

Zur späteren Information im Kassenbuch können Sie noch einen Verwendungszweck notieren und mit speichern.

Geben Sie den Bruttobetrag in das blaue Feld Betrag ein, bestätigen Sie mit der Eingabetaste.

Zur Info werden Ihnen der aktuelle Kassenbestand, was der maximalen Entnahmesumme entspricht und der Kassenbestand nach der Buchung angezeigt.

Jede Einnahme und Ausgabe die mit dem Fenster Neue Kassenposition erzeugt wird, erhält eine Belegnummer.

Falls Sie einen Beleg für die Buchung besitzen, bspw. wie im obigen Beispiel den Kassenbon für den Milchkauf. Notieren Sie auf dem Kassenzettel die erzeugte Belegnummer. Dies wird es ihrem Steuerberater erleichtern den passenden Beleg im Kassenbuch oder bei den Monatssummenauswertungen wiederzufinden.

Wenn alles richtig ist klick, Buchen.

Es erscheint das Bondruckerfenster zum ausdrucken des Kassenbons für die erzeugte Kassenbuchung.

Ändern?

Wo?

Kassen/Extras/Kassenentnahme(-) oder Einlage(+) buchen

Rückgängig?

Wenn Sie eine fehlerhafte Buchung durchgeführt haben, können Sie diese nur über eine Stornierung rückgängig machen.

Weitere Infos:

Ob eine Buchung durchgeführt wurde erkennen Sie an einer Buchung in der Liste der bereits gebuchten Kassenzettel.

Die Anzeige der Kasseneinlage bzw. der Kassenentnahme wurde mit einem Programmupdate geändert. Die Funktionalität ist dabei um ein paar Punkte ergänzt wurden.

Chart / Kasse / Kassen Extras

Das könnte Sie auch interessieren

Anleitung / Wie Sie die Kasse schließen und einen Kassenabschluss ausführen.