Wie Sie die Kasse schließen und einen Kassenabschluss ausführen

Warum?

Eine steuerlich geführte Kasse muss geöffnet und geschlossen werden.

Mit Schließung der Kasse wird der Kassenabschluss durchgeführt.

Beim Kassenabschluss wird der Kasseninhalt gezählt und gebucht.

Wie?

Klick Kasse schließen

Das Kassensturzfenster erscheint und die Kassenlade öffnet sich.

Tragen Sie erst den Betrag ein, den Sie auf der Bank einzahlen wollen und entnehmen den Betrag aus der Kasse.

Bestätigen Sie den Betrag durch klick blauer Haken.

(Bankbuchungen können auch vor dem Kassenabschluss in der Kasse unter Extras/Entnahme ausgeführt werden)

Gehen Sie jetzt, jede Banknote und Münze einzeln durch.

Zählen Sie bspw. die 50€ Banknoten. Wie viel 50€ Scheine haben Sie noch in ihrer Kasse?

Sie können die Anzahl jetzt in das Feld 50€ eintragen oder Sie benutzten Plus/Minus

Sie können ihre Tastatur zum Navigieren verwenden.

Navigieren Sie mit den Tasten ihrer Tastatur: Links,Rechts,Hoch,Runter und Eingabe.

Gehen Sie alle Felder durch und tragen deren gezählte Werte ein.

Wenn Sie fertig sind mit der Zählung, bestätigen Sie diese durch klick blauen Haken.

Die Summe des gezählten Kassenbestandes wird immer aktualisiert angezeigt.

Der berechnete Kassenbestand wird ihnen Angezeigt bei, Sollte gezählt werden.

Im Idealfall ist die Differenz zwischen dem gezählten Kassenstand und dem berechneten null Euro.

Wenn kein blauer Haken, bei Entnahme Bank und dem Zählprotokoll mehr angezeigt wird, erscheint die Taste Kassenzählung fertig.

Klick Kassenzählung fertig.

Es erscheint das Kassenabschlussfenster mit der Voransicht des Xbons.

Erst durch klick Akzeptieren, buchen und Kasse schließen, wird die Kasse geschlossen und der Zbon gebucht.

Wenn Sie eine Bankentnahme mit durchgeführt haben, erscheint nach Abschluss noch das Bondruckerfenster um einen Beleg auszudrucken.

Die Kasse zeigt danach im geschlossenen Zustand eine undurchsichtige Abdeckung und ist nicht mehr benutzbar.

Ändern?

Sie können anstatt der Anzahl der Banknoten auch einen Betrag eingeben, dafür schalten Sie die Eingabe um.

Wechseln Sie zwischen Anzahl und Betrag durch klick Anzahl/Stck.

Wo?

Kasse/Extras/Kasse schließen - Zbon

Den erstellen ZBon können Sie im Salonmanagement/Kassenbuch aufrufen.

Rückgängig?

Ein erstellter Kassenabschluss kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Weitere Infos:

Nach Kassenschließung können keine weiteren Buchungen mehr über die Kasse ausgeführt werden.

Die Kasse sollte mit Betriebsbeginn geöffnet und mit Betriebsende geschlossen werden.

Chart / Kasse / Kasse schließen

Chart / Kasse / Kassenabschluss mit Kassenzählung